位置:首頁 |  相關網站

...........................................................................................................................................

 
 
 
 
 

    踏實築夢 網拍餅乾魅力無法擋

【聯合報系校園特約記者劉懷平/專訪】「我覺得,生意不是只做一次的。」二十五歲、去年才從文化大學畢業的劉書豪有些靦靦地笑著說。他的「雲頂餅乾」、「超好吃銅鑼燒」已成為網路拍賣的熱門商品,「餅乾先生」也成了網友對他的暱稱。這個謙稱「我書念不好,只是點子比較多」的大男孩,究竟是如何在網路上踏出創業的第一步?
       「其實我大概從念高中的時候,就有做網路生意的念頭了。」劉書豪在上大學之前,曾做過電腦的硬體維修、系統工程等工作,他看準當時才剛剛起步的網路,想利用它的便利性,為自家的產品打開另一個通路。
       由於家裡從事相關產業,劉書豪從小吃餅乾吃到大;在比較過各大廠牌的餅乾之後,他很「臭屁」的選擇相信自家產品的品質。「有不少國外的大廠也找我們代工,做喜餅。我就想,這麼好吃的餅乾如果只能在喜餅盒裡高價銷售,市場受限,那真的很可惜!」就因為這麼一個念頭,讓他決定用最年輕的方法──網路拍賣,銷售頗富傳統的產品。  說起來簡單,劉書豪在實際上架販賣之前,還真做了不少功課。以運送為例。他說:「餅乾不像衣服,託運的過程很重要;如果配送貨運公司有摔貨的習慣,砰一下整包餅乾就完蛋了。」他因此找遍國內所有貨運商,還曾經在一天之內面試七家的經理人,「為了餅乾的生命精挑細選啊!」 。
       劉書豪一再強調「我覺得,生意不是只做一次的。」為了維持品質,不管訂單有多少,他從接訂單、包裝、寄送等等,全部不假手他人,親力親為;「有我做不來的訂單,我寧可不接,也要把已經接到的全部做好。」他笑稱,「有一次,四百包餅乾上架,十秒鐘之內就被網友全部搶光光;我看著結標通知一直進來,還真嚇了一大跳,怕做不完!」 以平實的價格和不錯的品質在網路上打出口碑之後,想法多元、企圖心強的劉書豪還想要拓展事業的版圖,積極地尋找其他的經銷通路,給老牌餅乾新生命;他說:「我希望能讓更多人吃到便宜又好吃的餅乾!」這是六年級末段班男生的築夢之路。