網購美食 選擇更多了


校園特約記者劉懷平╱台北報導

這是個衣食住行可以一「網」打盡的年代。繼販賣女裝的賣家大發利市後,袋裝餅乾、手工水餃、名菜佛跳牆、基隆廟口營養三明治等,紛紛出現在網路賣場上,個個賣得強強滾。不少買家一試成主顧,還笑稱「中了網拍食物的蠱」;但也有人表示不敢嘗試。

網路拍賣號稱「什麼都賣,什麼都不奇怪」:先前賣出名堂的服飾,讓許多愛壓馬路的消費者省了不少走路工;而近年來大行其道的食品,更讓老饕連出門都免了。人在家中坐,按按滑鼠,各式各樣的好菜就自動宅配送上門來。

菜單一列,還真是洋洋灑灑、五花八門。光「水餃」這一項,就有以整隻蝦入餡聞名的「真水」水餃、前職棒選手陳正中的芹菜水餃,以及家鄉味素食水餃等,不一而足。吃飽想來點甜點,餅乾、燒仙草可任君挑選。

領這波食物風潮之先的水餃賣家「真水」表示,她在網路上賣水餃已近兩年。開始是突發奇想,想賣新奇的東西,「沒想到顧客受到口味和真材實料吸引,一再上網購買」;過年前又推出佛跳牆等年菜,訂單大量湧進,她忙得連睡覺的時間都沒有。

回憶最初在網路上賣水餃,真水說:「一開始人家聽到我在網路上賣水餃,都露出不可思議的表情。」在網路之前,她從來沒有做過任何食品生意,單純只是想做特別的事,就努力做了。

忙碌程度和真水可以互別苗頭的,大概只有被網友暱稱為「餅乾先生」的劉書豪。他謙稱自己書念不好,「不過點子倒是很多」。廿六歲的他去年才從大學畢業,還沒當兵,就開始協助管理家中的糕餅工廠。由於對自家的產品信心滿滿,他決定在網路上試賣,無心插柳的結果頗獲好評,有一次四百包餅乾上架,十秒之間全被買家搶光。

他的「雲頂餅乾」、「超好吃銅鑼燒」已成網路拍賣的熱門商品,「餅乾先生」也成了網友對他的暱稱。這個謙稱「我書念不好,只是點子比較多」的大男孩,究竟是如何在網路上踏出創業的第一步?

劉書豪上大學前,曾做過電腦的硬體維修、系統工程等工作,他看準當時剛起步的網路,想利用它的便利性,為自家的產品打開另一個通路。爸爸身為糕餅 老闆,他從小吃餅乾吃到大;在比較過各大廠牌的餅乾之後,他就想,這麼好吃的餅乾如果只能在喜餅盒裡高價銷售,市場受限,那真的很可惜!就因為這麼一個念頭,讓他決定用最年輕的方法─網路拍賣,銷售頗富傳統的產品。

劉書豪強調,生意不是只做一次。為了維持品質,不管訂單有多少,他從接訂單、包裝、寄送等等,全部不假手他人,親力親為。

在水餃和餅乾的成功後,原本基隆廟口夜市標榜現做的營養三明治、燒仙草等產品,也推出網路訂購服務。

 

星報記者劉奕昕╱台北報導

秒殺餅乾非嚐不可

kimo出現超人氣賣家,賣的餅乾都"秒殺"結標,更是好吃到餅乾上架連圖片都看不到,就被網友通通標下來,究竟人氣有多旺,以下專訪報導。

高中就把家裡工廠餅乾包一包,推著小車往夜市、花市到處跑的劉書豪,從前年便開始網路販售,由於餅乾好吃又便宜,兩個星期之後各大學BBS電子佈告欄便開始出現「餅乾先生」的名號。從第一次發電子報到現在會員3000人,餅乾先生說,他們賣的是賓士級的餅乾。

餅乾先生自家出產的餅乾,精緻且不油膩,大包且便宜,每次上架400多包,10秒內就被搶光。另外餅乾先生的商品保存方法是以市場最貴的機器kop來密封。

目前餅乾先生家裡工廠也有幫不少上市~上櫃~外銷~進口公司製作喜餅、餅乾。

餅乾先生的賣場一天平均瀏覽人數可達一萬人。

餅乾先生
奇摩帳號:lauandy999
奇摩評價:1166
商品:喜餅、月餅、進口食品、餅乾、手工餅乾

劉書豪1元起標 10秒賣400包餅乾
報導/劉居全 攝影/焦正德、程俊華
 

因為成功在網路上打出名氣,劉書豪讓家中的糕餅營運業績成長2成以上。

「我只是想幫家裡的餅乾多找一個通路,沒想到反應如此熱烈,目前訂閱我的電子報的會員已超過三千人。」六十七年次、被網友暱稱「餅乾生生」的劉書豪,是禮莊食品的副總經理,他利用了網路讓自家商品的銷售業績成長了二成以上。

家中經營糕餅生意,劉書豪取名的「雲頂餅乾」、「超好吃銅鑼燒」,是網路拍賣的熱門商品。

剛開始創業時,劉書豪試過一元起標,效果非常好,顧客量及銷售量明顯提升,他笑著說:「四百包餅乾上網,十秒鐘內就被網友全部搶光光,我看著結標通知一直進來,心中擔心會做不完!」不過,餅乾是個薄利多銷的生意,一包利潤只有三﹣五元,卻因為知名度漸增,也帶動了家中喜餅、禮盒的熱賣,每月營業額都在百萬元以上。由於在網站上熱賣,甚至有單日突破一萬人的瀏覽次數,怕訂單過多無法全面照顧到,劉書豪目前一個星期只開一次站;他還針對會員推出電子報,通知買家商品何時上架,讓老顧客知道何時搶購好吃的餅乾,延續網站上搶購的氣氛。

在「餅乾先生」的網站中,最熱賣的商品是雲頂餅乾,取名「雲頂餅乾」,只是單純地「要像在雲端上一樣地幸福呵」的想法。雲頂餅乾是將喜餅中的小餅乾裝成一袋一袋,以較便宜的價格銷售,由於口味多樣,加上有趣的名稱,頗受消費者喜愛。

在網路熱賣的宣傳下,劉書豪為商品打出知名度,他也積極為自家喜餅禮盒銷售找實體通路,目前在全省已經有超過四十家以上的經銷商,這也是當初他在網路創業時始料未及的。

蘋果日報半版(頻果日報版權勿亂copy)


餅乾奇兵 網拍喜餅秒殺創紀錄 月賣百萬元

網路什麼都賣,什麼都不奇怪,劉書豪將破損NG餅乾上網拍賣,意外造成搶購風潮,「原來餅乾可以這樣賣!」 他將自家代理喜餅改換包裝、傳統漢餅拆散零賣,小包裝吸引嘗鮮嗜甜消費者,低價正中貪便宜網購族群,網拍2年餘,迭創秒殺奇蹟,月賣上百萬元,也為自家傳統喜餅工廠,找到另一個可揮發的天地。

採訪╱郭美懿 攝影╱范厚民

劉書豪(右)每周1~2次定點當面交貨,成功將自家代理、生產的餅乾推向零售市場,提升品牌能見度、刺激買氣。
圖片: 1 / 1
 

NG餅乾 改裝熱賣


劉書豪出身糕餅之家,父親從經營麵包店到開喜餅工廠,走的一向是傳統通路。但28歲的他卻試圖跳脫常規,最初帶著推車到夜市販賣,雖然銷售反應佳,但推車叫賣又重又累,加上接觸網拍,2年前嘗試將餅乾上網銷售。
他家的西式喜餅由日本進口,運到台灣後再分裝成禮盒,過程難免碰撞,每週總有1~2大箱破損瑕疵品。過去這種賣相不佳的餅乾不是扔掉便是寄回日本換貨,但量少郵寄不敷成本,打掉太可惜,他乾脆重新包裝拿到網路上賣。
「雖是NG餅乾,但口感一樣好,說不定能因此吸引消費者訂喜餅。」他抱持宣傳心態,加上NG餅乾原屬報廢品,初始便打出超低價策略,正中貪便宜的網購族群。只是沒想到,網路迴響又快又急,他在不限量狀態下接受訂單,一覺醒來,訂購單已擠爆信箱。
手拿近500張定單,他惶恐到不行,從凌晨開始包餅乾,直至傍晚宅配車來取件,還是包不完,只能寄道歉函給客戶,保證3天內將貨送到。從此他學乖,控制上架商品數量,也進行限購,以防有人將商品全數標購,導致其他消費者買不到而造成負面評價。

 
低價散裝 網購不敗
隨NG餅乾熱賣,他增加銷售品項,自家接單生產的銅鑼燒出現多餘存貨也「便宜殺出去」;且利用家中現有烘焙設備,自製手工餅乾開發新商品。
「低價、小包裝,是網路銷售不敗定律。」劉書豪發現,要消費者購買禮盒難度高,但拆裝為小包裝,一次卻可買上10餘包,因此將喜餅化整為零,定位在零嘴小點心,吸引嗜甜女性。
而年節推出的傳統漢餅亦拆散銷售,3顆定價50元的小月餅,去年在網上售出2000組,但他的目的是「引君入甕」購買禮盒,因中秋節前夕便停止網拍販售,反而成功提升1~2成的禮盒銷售量。
「從沒想過喜餅可以用網路販售,」他的父親劉子維,對自家喜餅成網購發燒貨也感意外。無店面管銷費用,薄利多銷,扣除進貨成本與包材費用,餅乾先生月營業額破百萬元,獲利約1~2成。
網拍打開知名度,也帶動自家喜餅工廠2~3成業績,劉書豪不但藉由網路開創一盤生意,也在迭創秒殺紀錄同時,為傳統喜餅另闢蹊徑。

 
   
     
   
劉書豪小檔案
年齡:1978年出生(28歲)
婚姻:未婚
學歷:文化大學行政管理系畢業
經歷:
24歲 在建國花市、饒河街夜市銷售餅乾,並在網路上拍賣天珠
26歲 當兵前開始將自家喜餅商品上網販售
27歲 退伍,正式以「餅乾先生」為名從事食品網拍

 
店家資料
電話:(02)2267-4215、2267-8475
地址:台北縣土城市承天路8巷19號
網址:http://www.lijuang.com

 
創業成本
總投資:6萬元
設備(相機、印表機與電腦):6萬元
進貨成本:無(NG餅乾為運送過程中遭碰撞毀損的瑕疵品,不計入成本)

 
每月營運
營業額:100萬元
進貨成本:80萬元
人事成本:5萬元(2人)
包裝材料費:2萬元
網拍成本:5000元(商品刊登費、交易手續費)
其他:5000元(含行政支出、雜支、電、網路等)
利潤:12萬元
註:以上部分資料為記者估算

 
秒殺搶手貨

 
     
   
   
雲頂餅乾
進口ALINA喜餅,改成小包裝後取名「雲頂」,意其美味「吃了會有漂浮在雲端的幸福感」,每包100元(約200公克)。

 
     
   
   
3Q餅
中秋節限定推出,有綠茶紅豆與山藥素蛋黃2種,內含Q軟麻糬,是傳統漢餅也能上網秒殺的成功範例,單顆40元。

 
     
   
   
NG餅乾
稍有碰撞毀損的餅乾被打為瑕疵品,卻成網購熱賣貨。此為「有穿衣服的NG餅乾」,每包約400公克,售價50元。

 
     
   
  自家工廠大量製造,讓餅乾先生得以用低價策略橫掃市場。  
致勝大補帖
低價小包裝刺激買氣

化整為零:將大盒禮餅改為小袋裝,傳統漢餅也化整為零,以此吸引想購買少量糕餅嘗鮮的消費者,也符合網購消費模式。
低價搶市:低於市價5成銷售,正中搶便宜網路消費心態。此舉破壞市場行情,即使其他業者有意切入,也難抵擋低價攻勢。
累積評價:收集各大BBS站網友購買評價及相關留言,藉此口碑相傳,刺激買氣,讓消費者覺得「沒吃過就遜掉」。

 
     
   
  柯惠苓
中小企業處創業圓夢計劃創業顧問師
 
專家意見
強調特色避免削價

餅乾先生提「NG餅乾」概念非常可愛,將禮盒改小包裝很吸引消費者。但過於強調低價,反而讓人懷疑品質,且恐與喜餅經銷商產生衝突,加上NG非常態,最好擺脫價格破壞,強調產品特色。
網路平台成本雖低,但金流、運送等問題大,少量購買者較難接受,建議可設實體店面,掌握末端通路較有空間與經銷商談判,打出品牌、增加利潤。

 
     
   
  葉小姐
國中體育老師
 
顧客說法
省開店費回饋客人

我是超常買的顧客,幾乎每個禮拜都來,他的餅乾價格便宜,但不失精緻,每次總要買上300.500元。
建議他跳脫禮餅範疇,定位在高格調的休閒零嘴、下午茶點心,可以開發更多客戶群,但不必成立實體店面,把成本回饋給消費者較實際。