位置:首頁 |  習俗參考

...........................................................................................................................................

婚嫁禮俗 婚嫁四句聯 食桌講好話 出生禮俗
 

產後三天,親戚朋友來道賀,贈送種種禮品,產家則做油飯、米糕分贈。富有之家庭,則設宴請客,為「湯餅之喜」。

 

在寶寶20天或24天剃頭,盆裡放石頭、蔥、錢、雞蛋。

 

      在寶寶彌月當天,娘家需送"頭尾"及桃色彌月員。而主人準備油飯、麻油雞及二色彌月員來祭拜神明、祖先,並準備油飯禮盒或彌月員來餽贈親友。而現 在回禮已多用精緻爽口的蛋糕禮盒。

 

      在寶寶4個月大時行『收涎』之禮,準備油飯、麻油雞及二色四月桃來祭拜神明、祖先,另將「收涎餅」一串,掛於嬰兒胸前,再抱著嬰兒 請親朋好友收涎,剝一塊餅在嬰兒下巴比劃一下,意即使嬰兒不再流口水,一邊收涎,一面說些祝福的吉利話。 「收涎收離離,明年招小弟」。
    「四月桃」也是做四月日要用的糕餅,也代表長壽的期願。紅色是自己家做的,桃紅色則是外婆家做的,主要是小孩收涎用。

 

      出生滿一年稱「做週歲」或「度啐」。這天會帶小孩祭拜祖先,然後把筆、墨、書、畫、雞肉、豬肉、算盤、秤、銀幣、蔥、田土、包布等十二種東西放在大米篩內,讓小孩任意拿一種,以預卜小孩的將來,或從商、或為文人、或務農 . . . 等。
      所用糕餅有「度啐龜」,代表小孩邁向一個全新的成長歷程。另外還有「腳踏龜」,把小孩抱起,雙腳各踏一個,左腳踏在紅色「腳踏龜」上,右腳踏在桃紅色的「腳踏龜」上,意即期望小孩「澎澎大」,長命百歲、多福多壽,另附兩個小包子,用來擦嘴,意謂小孩早會說話,重量分一斤、半斤,紅色是自己家做的,桃紅色則是外婆家做的。